您的位置:首页 > 政法文化 >
上班途中遭遇交通事故 民事赔偿后是否能获工伤保险金?
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-24 09:51:20 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,万源法院审理了一起原告向小某请求被告某县社保局支付工伤(工亡)保险待遇一案的行政案件,该案中的原告向小某父亲向某某系第三人洪大公司货车司机,该公司为向某某在被告某县社保局处办理工伤保险,缴纳了工伤保险费用。2018年5月1日,向某某受第三人洪大公司派遣,从洪大公司厂区运送货物到厦门富立公司交货。在运输途中与案外人江苏金鹏有限公司所有的货车相撞,致向某某死亡。同年5月15日,原告向小某与案外人江苏金鹏有限公司签订交通事故赔偿协议书,约定由江苏金鹏有限公司一次性向原告向小某支付死亡赔偿金、精神抚慰金、丧葬费等共计350000.00元。同年6月27日,原告向小某向被告提交支付“一次性工亡赔偿工伤保险金的相关请求”,第三人洪大公司亦向被告某县社保局递交相关材料。被告某县社保局以向小某已获得交通事故损害赔偿款为由,根据《四川省人民政府关于贯彻<工伤保险条例>的实施意见》,认为按照该意见第十条“职工上下班途中受到交通机动车事故伤害,或者因履行工作职责和完成工作任务过程中遭受意外伤害,按《条例》规定认定为工伤和视同工伤的,如第三方责任赔偿的相关待遇已经达到工伤保险相关待遇标准的,用人单位或社会保险经办机构不再支付相关待遇;如第三方责任赔偿低于工伤保险相关待遇,或因其他原因使工伤职工未获得赔偿的,用人单位或社会保险经办机构应按照规定补足工伤保险相关待遇。”之规定,其应当获得的工亡保险金应当扣减其获得民事赔偿部分,故于2018年7月14日向原告向小某转账支付450000.00元工亡保险金。原告向小某不服,遂起诉来院。

  

  万源法院根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条第三款关于"职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。"之规定,认为被告某某县社保局提交的川府发〔2003〕42号《四川省人民政府关于贯彻<工伤保险条例>的实施意见》,在本案中不适用。判决被告某某县社保局支付原告向某某工亡保险金350000.00元。

  

  原告向小某已获得向某某因交通事故死亡应由第三方支付的赔偿款,系第三方侵权行为应承担的民事责任。但本案第三人就向某某在被告某县社保局办理工伤保险关系,缴纳了工伤保险费,双方建立了社会保险关系。前者受民事法律关系调整,后者受行政法律关系调整,两者并无法律适用上的冲突。故向某某因公死亡后,原告向某某依法仍应享有获得工伤保险待遇的权利。

  

  随着我国经济的高速发展,人们生活节奏不断加快,本案类似的在上班途中或者上班过程中遭遇交通事故的案件时有发生,具有普遍性,因此,用人单位为职工购买工伤保险不仅系其应尽的义务,还能为职工上“双保险”。(万源法院 刘星)


编辑:潘柏林

万源长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8622374 |

蜀ICP备18019504号-1 万源长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市万源市太平镇裕丰街118号 邮编:636350