您的位置:首页 > 政法队伍 >
万源法院三举措推进院庭长实质办案
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 08:11:13 】 【 来源:达州长安网 】

  近期,万源法院三举措推进院庭长实质办案,取得显著成效。

  

  一是“量”上较真,实现办案常态化。将院庭长编入审执团队,配备专职法官助理和书记员,以“基层减负年”为契机,精简各类会议,确保集中精力投入审判核心事务。在随机分案基础上依规采取指定分案方式,将重大、疑难、复杂等“四类案件”和新类型案件优先分配给院庭长审理。明确办案指标,规定进入法官员额的院长、副院长、专委、庭长,每年办案数量分别不低于8件、40件、76件和90件。今年以来,院庭长共受理案件2026件,审结1846件,分别占全院总数的78.77%和78.89%。其中受理“四类案件”6件,审结5件。

  

  二是“质”上斗硬,实现办案示范化。制定《庭审网络直播实施细则》,明确院庭长直播庭审案件数量,提升庭审规范程度。积极邀请人大代表、政协委员旁听院庭长案件庭审,并现场发放《庭审评价反馈表》,对院庭长的庭审准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象等方面进行评价,倒逼院庭长提高庭审驾驭能力。截至目前,院庭长在中国庭审公开网直播庭审234件,同比增长近3倍。前来旁听案件的30余名代表委员对院庭长的4次庭审表现给予一致好评。坚持示范引领,院庭长带头开“示范庭”,推动以示范化带动规范化。今年5月,该院院长作为审判长稳妥审结辖区首例涉恶势力案件。

  

  三是“责”上叫板,实现办案实质化。将院庭长的办案绩效纳入对其工作的考评和监督范围,年度办案绩效达不到考核标准的,按照相关规定和程序退出员额。定期对院庭长办理的案件进行庭审、裁判文书和案件质量评查并予以通报公示。每月召开审判执行态势分析会,将院庭长办案质效与其他员额法官一起纳入全院排名,在会上进行通报,督促院庭长带头保质保量完成办案任务。截至目前,已发出评查通报共18期,召开审执分析会10次,庭长审结的1663件案件中,服判息诉率达98.82%;院领导办理的183件案件中,没有发生一起申诉、信访案件。(潘芳 张璇)


编辑:潘柏林

万源长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8622374 |

蜀ICP备18019504号-1 万源长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市万源市太平镇裕丰街118号 邮编:636350