主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
农民工讨薪无路 万源法援“撑腰”帮助讨回5万余元工钱
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-06-14 12:21 】 【 来源: 达州长安网 】
  “大姐啊,帮帮我。帮我讨回工资吧,一年多来我总是联系不上老板,我家上有老下有小,我都不想活了!”日前,万源市白沙镇一名农民工谢某在讨薪无路的情况下,来到万源市法律援助中心求助,申请法律援助帮忙讨回一年前老板拖欠的工钱。经过法援“撑腰”调解,最终成功讨回了5万余元工钱。

  经了解,农民工谢某在一年前跟随老板去云南昆明某工地从事电焊及管道安装工作,老板拖欠了10个月工资,共计7万余元。今年,农民工谢某妻子身患肝癌在重庆市西南医院住院治疗,急需拿到这笔救命钱,但当他找到老板,老板给他打了一张欠条后就人间蒸发,手机打不通,人也不露面了。

  接到农民工谢某求助后,万源市法律援助中心立即想办法联系包工头黄某,了解相关情况。包工头黄某认为农民工谢某因为不具有相应的从业资格,不愿意按照原先口头约定的工资标准付工资,再加上黄某在工程中亏损严重,没有得到预期的收益,只愿意按照普通杂工的标准支付工资,双方就工资的发放标准以及提供劳务的工作量产生严重分歧。经过法律援助中心多方沟通,双方终于互相让步,签订了调解协议书。最终,黄某同意将达成协议的5万余元工资支付给农民工谢某,顺利化解了此次劳资纠纷。

  除“撑腰”帮助讨回工钱外,万源市法律援助中心负责人还特地为农民工谢某普及了相关法律知识:“吃一堑要长一智,通过这次讨薪经历,老谢你以后出门打工时,一定要与用工单位之间签订好劳动合同,或平时注意收集能证明自己与用工企业之间存在事实劳动关系以及工资标准的证据。投诉举报时,最好有书面材料,并能提供在该单位打工和拖欠工资的证据。这些证据包括出入证、临时工作证、考勤表、工资单、欠条等。”(马发海   刘咏梅)






  
编辑:潘柏林