主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  警界风采
万源市“八重并举”推进扫黑除恶专项斗争
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 13:47 】 【 来源: 达州长安网 】
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,万源市结合实际,着力“八个重”,抓好工作推进,扎实开展扫黑除恶专项斗争,取得初步成效。

  重部署、重机制。扫黑除恶专项斗争开展以来,第一时间印发《万源市扫黑除恶专项斗争实施方案》,多次召开会议推进工作。4月8日,万源市召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议,政法各部门主要负责同志及领导小组成员单位分管同志参加了会议。同时,结合扫黑除恶专项斗争工作需要,研究制定了《万源市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》、《万源市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作分工方案》、《扫黑除恶专项斗争领导小组办公室运行机制》、《扫黑除恶专项斗争线索核查管理规定(试行)》四项工作机制,为下步工作奠定了制度基础。

  重统筹、重联动。迅速成立扫黑除恶领导小组,从政法系统各部门抽调6名同志集中办公,增添设备,设立专门办公场所,并保障经费,广电万源分公司协同公安机关为扫黑办牵线联网。建立线索摸排、案件侦办等工作制度。通过院坝会、张贴《通知》、牵拉横幅、LED屏显示、微信平台、电视广告等措施,大力宣传扫黑除恶专项斗争行动。扫黑除恶信息及时在“万源发布”、市公安局“微信公众号”、“万源政法”等公众平台发布,推动专项斗争家喻户晓,夯实群众基础。

  重调研、重实践。到沙滩镇、石塘镇等社会治安重点乡镇开展专题调研,通过查看档案资料、召开座谈会等方式,了就了基层工作方案、发展思路、采取措施、存在问题以及工作建议等方面的情况,充分掌握了基层扫黑除恶专项斗争工作实况和进展,为后期工作谋划开展奠定了坚实的基础。

  重落实、重实效。组织纪委、政法委、公安局等部门组建巡察组,对全市重点场所进行巡察,走访位于城区和乡镇的20余家茶楼,有效清理和打击从事涉黑、涉黄、涉毒等犯罪活动的公职人员。抽调精干警力组建有组织犯罪侦查中队,开展竹峪“1.23聚众斗殴案”、马超凡等人聚众斗殴案和黄钟“3.16寻衅滋事案”侦办工作。截止目前,成功摸排涉黑线索3条,抓获18名犯罪嫌疑人,刑拘2人,上网追逃4人,逮捕4人。





编辑:潘柏林