主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
万源:让法治精神引领法治税收
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 13:47 】 【 来源: 达州长安网 】
  近年来,万源市国税局认真落实《四川省依法治省实施纲要》,全面加强法治税收建设,取得了显著成效,年年超额完成税收目标任务,有力地促进了国税事业发展。先后获得万源市首批依法治市示范点、万源市依法行政示范单位、达州市学法用法示范机关、四川省先进基层党组织、全国五四红旗团支部等荣誉称号,2016年成功创建为四川省国税系统“法治税务示范基地”,2017年又荣获万源市法治政府建设先进单位和行政执法案卷评查先进单位、达州市法律七进示范点和法治教育示范基地先进单位,依法治税工作迈上了新的台阶。

  强化组织培训人才

  万源市国税局成立了以党组书记局长任组长的依法治税工作领导小组,结合工作实际,制定了实施方案,时时召开依法治税领导小组会议,层层签订依法治税目标责任书,并将干部依法行政、学法用法指标纳入“数字绩效”内容严格管理考核,倒逼依法治税工作推进有力。同时,运用各种平台培养法治人才,提升国税职工法治素养,全年累计选送干部30人(次)赴辽宁税专、省公务员培训中心等机构开展行政执法资格、会计从业资格及保密知识、综合能力等培训,开展大型税法宣传8次、内部培训12次、外部纳税人培训24次。确保了依法治税工作法治化。

  领导带头学以自用

  万源市国税局科学制定学法计划及税法宣传计划,建立党组中心组、会前、干部职工等学法制度,全年党组中心组学法12次、会前学法28次,举办执法风险防范专题讲座2期、警示教育4期,极大提升了领导班子及干部职工的学法用法水平。深入扎实开展“法律七进”活动,将普遍性和重点性相结合,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序。按照“谁执法、谁普法”工作要求,将税务系统行业特色与提升全民法治素养紧密结合,根据普法对象的行业性及特殊性,精心开展税收宣传月、全国法制宣传日、“三下乡”等普法宣传活动,营造了协税护税的良好税收法治环境。围绕“文化兴税、文化普法”的法治宣传思路,建设形式多样的法治宣传媒介及载体,让最新最全的法律“干货”实现7X24的指尖无缝传递,同时在机关专门打造了“法为本”楼层文化,建立法治教育展示室,让干部职工感受到了法治文化潜移默化的熏陶作用。

  依法行政监督问责

  加强权力责任清单管理。实时根据部门权力事项变化情况及时清理权力清单,全年共清理107项行政权力,除行政许可外,其余行政权力均在行政权力规范化公开运行平台上运行,让权力在阳光下运行。科学打造行政决策程序。建立健全《党组重大决策制度》、《税务稽查案件评审制度》和《税收执法过错责任追究制度》等,通过系列行政决策制度的建立,实现了科学决策、合法决策的预期目标。整治规范税收执法行为。加强行政执法人员监督管理,严格落实“双人双证”执法,尽力规避进户执法;对所有行政处罚,无论是一般程序和简易处罚均按照税务行政处罚裁量实施办法要求执行,公平、合理行使自由裁量权,保护纳税人的合法权益。聚焦决策风险、执法风险、纪律风险和制度风险,不断完善惩防体系建设,将政务、事务、业务和财务等工作全部装进制度“笼子”,形成“四位一体”风险防控体系。重新梳理汇编整理制度39个,戒勉谈话20人(次)依章扣款4900元,确保执法队伍纯洁。

  法治税收成效显著

  通过依法治税工作的扎实开展,取得的主要成效。一是税收收入实现新突破。2017年累计组织税收收入28557万元,国税收入首次突破2亿元大关,同比增收9980万元、增长53.72%;实现地方一般预算收入7235万元,同比增收2827万元、增长64.13%。为万源市经济社会发展做出了应有的贡献。二是依法治税取得新成果。全年兑现各类减免税款5200万元、纳税评估入库税款914万元、稽查查补各类税款479万元。三是纳税服务迈上新高位。全年年非接触式办税比率为41.06%,提升比例位居全省第16名;纳税人满意度测评位列全省210个被评单位第24名,比去年直线跃升了73位。四是党建工作培出新品牌。培树创新的“红色萼乡铸税魂”党建主题成功入选全省国税首批党建特色品牌。第三团支部荣获“四川省五四红旗团支部”。五是绩效考核探出新模式。创新实施“个人数字绩效”管理新模式,较好地解决了干部职工“吃大锅饭”、“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的老大难问题,调动了工作积极性,激发了队伍活力,成为达州市乃至全省国税系统率先引入并实施“个人数字绩效”管理考核的首个单位。

  目前,万源市国税局正努力把万源国税建设成上级满意、社会满意、纳税人满意的职能部门,为税收现代化建设和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。(何继启)






编辑:潘柏林