主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
万源:以“法律七进”为抓手 谱写法治万源建设新篇章
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-17 11:26 】 【 来源: 达州长安网 】
  “七五”普法以来,万源市以“法律七进”活动为抓手,以法治示范创建为载体,进一步整合法治宣传教育资源,认真落实“谁执法、谁普法”工作责任制,再抓好时间节点大众普法宣传教育活动上下功夫,积极拓展挎包普法实现农村普法全覆盖,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序基本形成,法治万源建设取得明显成效。

  推进“法律七进”营造普法氛围

  万源市及时制发了《“七五”普法规划》和市人大常委会关于法治宣传教育工作的《决议》,印发了《万源市“十大行动”实施方案》以及《万源市“法律七进”工作方案》等10多个规范性文件,为全市“七五”普法和法治万源建设指明了方向,并纳入市委、政府目标考核。“七五”普法以来,全市建立法律服务小分队25支160余人,培育“法律明白人”1676人。52个乡镇、371个村、41个社区和32个单位聘请了法律顾问,74所中小学校聘请了法制副校长,配备率达100%;在开展“法律七进”工作时,全市进一步整合法治宣传教育资源,充分利用1+10重要时间节点集中开展宣传活动,以扩大宣传效果。组织全市法律服务工作者和普法自愿者开展各类“法律七进”活动531场(次),法治专题培训282场(次),发放法律知识宣传读本36000本(册),法律知识宣传资料186000余份,发放普法环保袋500余根,在全社会较好地营造了学法用法浓厚氛围。

  创新宣传形式提升普法效果

  万源市充分利用电视、互联网、普法QQ群、手机短信等媒体媒介,开通微博、微信、短信以及电视专题栏目等平台进行普法宣传。开通的微博平台、微信公众平台共发布各类法治工作动态信息1000多条;多部门共同与市电视台合作开辟的“阳光问廉”栏目第一期已经播出,反响强烈;新开设的手机法治短信平台,每周一次法律知识传播普及。为弘扬法治精神,繁荣法治文化,提高法治宣传教育的实效性,增强全民法治观念和法律意识发挥了重要作用。全市积极响应上级要求开展了两场“法润达州·法治文艺巡演”。万源市还组织开展了“法润万源·法治文艺进万家”法治文艺巡演。法治文艺节目由市司法局牵头,会同市委宣传部、市文化馆结合近年来发生在万源境内的司法执法具体案例,自主创作、精心排练一批法治文艺节目,通过文艺巡演的形式,弘扬法治精神,传播法治理念,推动法治建设。节目有歌伴舞《大美万源》、配乐诗朗诵《法润万源》、小品《秉公执法》、女声独唱《法律心声》、音乐快板《依法治市人人赞》等共计12个法治文艺节目,文艺演出历时近2小时。采取政府购买法律服务的方式深入重点场镇和新农村聚居地开展法治文艺巡演15余场次。为确保活动取得实效,“法润万源·法治文艺进万家”活动已纳入依法治市年度目标考核。把法律用群众喜闻乐见的形式宣传,便于广大人民群众接受和理解,深得人民群众喜爱。同时,万源市挎包普法实现农村普法全覆盖。万源市司法局充分履行普法工作抓总牵头的职能职责,立足山区农村交通不便、人口居住分散的特殊市情,针对普法覆盖面窄、法治宣教实效性差等实际问题,以全面清除普法盲点死角为目标,创新开展“挎包普法进农家”普法新模式,组建了25支挎包普法小分队,创造性地提出了时差性送法、地差性送法、人差性送法“三送”工作法,着力念好“讲、答、发”普法三字诀,为广大群众送去了看得懂、学得会、用得上的法律知识,激活了农民群众学法用法热情。“七五”普法期间,累计开展院坝学法、家庭普法和田间送法240多场次,发放“七五”普法手册和“太平调解工作法”5余万本、宣传资料15余万份,接受法律咨询和法律服务1800余人次,受教育群众达30余万人(次)。积极营造了广大农村办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾纠纷靠法的良好法治氛围,有力地促进了法治万源建设。

  加强阵地建设夯实法治基础

  万源市积极打造法治文化阵地,结合红色文化底蕴浓厚,打造红军公园法治文化广场,成为万源独特的“法治地标”;打造市国税局依法行政示范单位、万源中学青少年法治教育基地;打造河西体育场50米法治宣传长廊,由法、检、公、司提供普法、公正执法内容,每季度更新一次;利用现代传媒强化宣传,积极协调相关部门,在向前广场、古马儿广场、萼山剧场、城区公交站台以及商户、单位的LED显示屏播放法治节目、法治信息160余条。阵地建设初具规模,法治基础得到进一步夯实,法治氛围更加浓厚。

  示范创建引领助推法治万源建设

  万源市认真落实上级“法治示范创建”工作要求,及时制发了关于深入开展法治示范县(区、市)、法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)创建的通知,对全市“法治示范创建”工作进行了及时安排部署和动员,并结合万源实际进一步细化了法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)标准。全市采取逐级申报创建,分步实施,动态管理的办法,进一步调动全市各级各部门各单位“法治示范创建”工作的积极性和主动性,以法治细胞创建促进法治万源建设。对已命名的“法治示范创建”单位,市司法局会同市依法治市办采取明查暗访、学习观摩、定期通报等形式进行回头看,对工作滑坡并经指导整改仍然没有起色的,按程序撤销命名或降低命名层级,确保示范创建工作的严肃性和权威性。万源市已创建达州市级“法治示范乡镇(街道)”5个,“学法用法示范机关(单位)”5个,申报达州市级“法治示范乡镇(街道)”3个,“学法用法示范机关”3个,申报省级学法用法示范机关1个,本级今年还将表彰“法治示范乡镇(街道)5个,“学法用法示范机关(单位)”6个,创建达州市“法律七进”示范点14个。示范创建引领作用不断增强,有力地助推了法治万源建设。

  当前,我们一定要以习近平新时代依法治国新思想为引领,主动履行普法职责,创新工作方法,落实工作举措,不断提高法治宣传教育工作的针对性和时效性,让法治成为万源全面建成小康社会的重要推动力量!(何继启)

  



编辑:潘柏林