主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  政法队伍
万源公安“五个突出抓好”深入推进执法规范化建设
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-14 16:06 】 【 来源: 达州长安网 】
  为深入推进规范化执法,万源市公安局紧紧围绕公安改革和公安部“四项建设”,以“执法规范化建设”为主线,以群众满意为导向,以解决执法突出问题为切入点,全面落实三个聚焦(即:聚焦风险管控、聚焦改革创新、聚焦能力建设),突出抓好五项重点工作,深入推进执法规范化建设,全面提升执法能力和执法公信力。

  突出抓好受立案制度改革。一是抓贯彻。认真贯彻落实《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》,强化受立案环节流程管控,建立受案立案分离和立案归口管理工作机制,实现接报案、受立案信息全要素网上记载、全流程网上运行,切实做到有案必受、受案必核、立案必查,使受立案工作更加规范、高效、便民、公开。二是抓培训。定期组织全局办案民警开展培训,法制大队民警围绕受立案改革的背景、目标、意义等角度,详细讲解受立案工作流程操作和考核标准,对常见的警情登记、分流、受案立案及管辖权争议等重点内容进行解释,为规范基层受立案工作开展提供指导依据。三是抓考评。结合实际,制定考核方案。制定出台符合实际的《万源市公安局执法质量考核评议操作标准》,把监督考评内容纳入执法质量考评范围,纳入各执法单位和执法民警的绩效考评范围,实现管理监督科学化、常态化。

  突出抓好刑事案件“两统一”工作机制。一是全程审核。采取网上审核案件材料的方式,从刑事案件事实、证据、定性、程序、强制措施、涉案物品、法律文书等方面进行全面审核,将刑事案件办理的每一环节纳入审核范围,真正将审核监督落到实处。二是沟通协调。由法制大队统一负责与检、法机关沟通协调,统一执法标准,加强与检、法机关的无缝对接。各办案部门提请批准逮捕、移送起诉等工作,统一由法制大队对口区检察院;对检察机关的决定、通知、意见、检察建议等法律文书、监督文书,统一由法制大队接收和回复,确保该工作机制统一执法标准,全面实现公安机关与检、法机关的无缝对接。三是加强指导。进一步强化法制监督职能。加强执法办案指导,提升审核民警能力素质,积极推进案审队伍专业化、正规化,不断提高办案质量和效率。

  突出抓好执法主体能力建设。一是持续深化法治理念教育。通过集中培训、座谈讨论、警示教育、以案析理、理论考试等形式,教育民警坚定法治信仰,增强法治思维和法治意识,切实打牢严格规范公正文明执法的思想根基。二是严格落实领导干部学法用法制度。紧紧抓住领导干部这个“关键”和基层所队这个“重心”,全面落实领导干部学法用法和党委中心组集体学法制度,认真落实基层所队长办案制度和公安机关负责人出庭应诉制度。三是切实抓好执法资格等级考试。鼓励民警积极参加报考,组织考前辅导,提高考试通过率,做到以考促学、以考促用。将我局执法资格等级考试的培训情况、参考率、通过率、考试纪律等纳入执法质量考评。加强民警学法活动考核,实施民警学法定期抽考制度,考试成绩记入执法档案,并将民警执法资格与执法办案权限挂钩。四是强化全警执法实战培训。做好新出台法律法规的学习培训和贯彻执行,进一步改进执法培训方式,实行法律规定与实践应用相结合的执法培训机制,增强培训的针对性、有效性。以突发事件处置、疑难案件办理、侦查措施适用、调查取证、规范使用办案场所、信息化操作应用等为重点,抓好一线民警警务技能实战培训,提高民警执法技能。

  突出抓好执法办案场所建设。一是加大执法办案场所升级改造力度。落实改造经费、工作责任和工作期限,要求所有执法办案场所配备双向门禁系统、信息采集设备、应急报警、应急电源设备和防火设施,讯问室配备执法办案审讯系统(同步录音录像系统)、视频监控设备高清晰、全覆盖,视频资料存储达到三个月以上。二是强化执法办案场所日常应用和管理。完善办案场所的使用、管理、考核制度,健全工作台账,落实管理部门及管理人员的职责任务,加强民警执法办案区应用技能培训,坚决做到“四个一律”,坚决杜绝发生执法安全事故和涉案人员非正常死亡。全面落实刑事案件讯问全程录音录像制度,做到讯问犯罪嫌疑人全程录音录像率100%。三是加强执法办案场所信息化管理。积极建立执法办案场所信息管理系统,实现对执法办案场所的网上监督管理,提升场所管理效率和水平。

  突出抓好执法监督管理工作。一是继续加强执法信息化建设。坚持深化办案信息系统深度应用,强化全警应用培训,做到全部案件进系统,全部信息网上录入,所有案件网上巡查、网上审核、网上考评,实现接处警录入审批、受案录入审批、证据上传、涉案人员录入、行政案件考评五个100%,坚决杜绝“体外循环”案件。大力推广使用执法记录仪,实现一线执法执勤民警100%配备、使用,做到“一案一视频,过程全摄录”。二是加快执法音视频管理系统建设。对执法办案场所视频监控、同步录音录像数据、执法记录仪数据进行集中采集管理,实现执法办案全流程同步记录、实时监督。三是改进完善执法质量考评机制。结合实际设置考评标准和项目指标,确定考评范围,改进考评方式,加大对执法突出问题的考评力度,把人民群众安全感、满意度作为重要指标,树立正确的执法导向。健全考评工作长效机制,强化日常动态考评、网上案件考评、警种考评和专项考评,强化考评结果的实际运用,切实发挥执法质量考评在规范执法中的导向作用。四是严格落实执法过错责任追究。健全完善执法过错责任追究机制,加强执法档案信息化建设和动态化管理,定期通报单位和民警执法情况,把执法考评和队伍管理有效结合。严格落实执法过错责任追究和办案质量终身负责制,实行执法办案质量“一票否决”。五是切实加强执法办案监督管理。强化法制部门执法监督职能,依托执法办案信息系统,充分运用网上巡查、审核、考评、追责手段,不断完善执法巡查工作机制,建立网上考核、通报制度,切实履行好案件审核把关职责。全面落实执法管理委员会制度,完善重大、疑难案件集体讨论制度,定期研究解决执法突出问题;积极建立法律顾问制度,成立以法制部门人员为主体、吸收律师和专家参与的法律顾问队伍,更好地服务保障领导科学决策。(任显荣)

  


编辑:潘柏林