主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  平安万源
万源公安“四个围绕”扎实推进社会治安管理工作
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-14 16:06 】 【 来源: 达州长安网 】
  今年以来,万源市公安局紧紧围绕达州市局“113566”全市公安工作总体思路,以打好维稳主动战、信息化管控、街面巡控、密切警民关系等方面入手,创新方法、破解难题,扎实推进社会治安管理工作。

  围绕“维护稳定”,打好主动战。一是摸排完善重点人员个人档案(包括重点人员信息登记表、稳控措施、稳控责任书、民警责任要点、领导责任要点,稳控工作日志),健全维稳工作长效机制,加强对重点人员信息的掌握,及时反馈重点人员动态。二是及时报告党委政府,落实职能部门、行业、系统、社区、村组稳控责任,确保将重点人员稳控在当地。三是派出所积极协调有关部门,帮助他们解决具体困难和实际问题,用关爱之情和实际行动感化他们,主动配合政府解决辖区重点上访人的实际困难。

  围绕“动态防范”,创新管控方法。一是安排专人对重点区域、主要路段的监控探头进行巡查,同时,积极争取社会各界支持,为有效打击违法犯罪提供有力保障。二是充分利用网络的广延性和信息区域共享优势,整合各类防控资源,积极开展网上刑嫌调控、控赃工作,将此作为信息破案的重要增长点,形成全新破案格局。三是以身份证和可疑物品的查验登记为抓手,充分依靠综合信息查询系统,实现实时、全方位、全过程网上控嫌控赃,形成严密的控制机制,及时把握动态,一旦发现犯罪证据,及时予以打击。

  围绕“巡逻防控”,突出街面巡控。一是车巡与步巡相结合。巡逻民警主要负责维护辖区街面治安秩序,打击现行违法犯罪,随时接受群众报警,有效提高了街面见警率、巡逻管事率、现案查破率;二是动态值班与巡逻相结合。当天值班民警负责牵头、带领巡逻协警按照“屯警街面,有警出警,无警巡逻,动态接警”的模式,将警力布置到街面重点部位、重点路段及复杂场所周围,在重点时段开展武装巡逻,做到灵活机动、就近出警、快速处置。三是社区警务与巡逻相结合。由社区民警组织义务巡逻队、守楼护员队等群防群治力量在社区、居民小区、重点行业场所开展治安巡逻,并负责指导、监督和检查单位、校园以及厂矿内部保卫力量开展巡逻工作。

  围绕“三小工程”,密切警民关系。一是“小隐患”大整治。高度重视群众对辖区治安环境的反映和意见,坚持“什么问题突出就整治什么问题”的思路,深入辖区行业场所开展治安隐患大排查和整治工作。对群众反应强烈的问题进行经常性清理整治,打击查处了一批违法犯罪。二是“小矛盾”大化解。成立矛盾纠纷排查小组,强化组织,细化任务,明确目标,重点对多发性的征地、拆迁、拆除违章建筑等矛盾纠纷进行排查,及时消除一批社会隐患,取得良好的法律效果和社会效果。三是“小帮扶”大满意。大力开展扶贫济困送温暖活动,要求驻乡民警主动深入群众当中,倾听民声,体察民情,排解民难,化解民忧,为群众解决实际困难。进一步健全帮扶机制,以辖区的残疾人、特困户、低保户、孤寡老人等弱势群体为重点,开展经常性的慰问,使群众感受到“警民一家亲”的温暖。(任显荣)

  



编辑:潘柏林