主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  警界风采
万源公安“四个强化”加强废旧金属收购业管理
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-11 14:51 】 【 来源: 达州长安网 】
  为深入推进“夏安”专项行动,进一步强化阵地控制,有效堵塞收赃、销赃渠道,万源市公安局积极采取“四个强化”工作措施,进一步加强废旧金属收购业管理。

  强化落实管理责任。要求辖区派出所民警加强对本辖区废旧金属收购业站点的摸排登记工作,做到底数清、情况明。同时,督促废旧金属收购业强化内部安全防范制度,建立从业人员名册、违法行为警示记录和发现违法犯罪活动报告制度,按照“谁经营、谁负责,谁管理、谁负责”的要求,与废旧金属收购业逐一签订治安管理责任书,并明确日常治安管理责任单位和责任民警,切实落实日常管理责任。

  强化日常检查监管。治安、派出所严格落实日常检查监管制度,定期不定期地开展联合执法检查,及时发现违规经营苗头和治安隐患,密切掌握废旧收购业治安动态,及时掌握废旧金属收购业中出现的收赃、销赃、窝赃和无证收购等违法犯罪活动。

  强化查处打击力度。对检查中发现的治安问题和违法违规经营问题,联合相关职能部门进行严肃处理,形成综合执法合力。对重点区域和群众多次举报、反映强烈的收购单位,及时握情况,收集证据,严格依法进行清理整顿。对无证、违法违规经营的,严肃查处,依法取缔,有效堵塞收赃销赃渠道。

  强化社会宣传效能。加大社会面的宣传力度,结合“一标三实”、社区民警“五进”、“精准扶贫”等活动,采取宣传栏、标语横幅、发放宣传单等形式,宣传公安机关开展集中清查整治废旧金属收购站点专项行动的重要性和必要性,提高人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性,营造浓厚的整治氛围。(任显荣)

  



编辑:潘柏林