主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  警界风采
万源公安“五个三”全面提升社会治安防控能力
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-11 14:46 】 【 来源: 达州长安网 】
  为营造安全稳定的社会治安环境,万源市公安局以达州市局“三大警务”为依托,以警务运行机制改革为契机,重点从“街面、单位、社区、阵地、乡村”五个方面狠抓落实,进一步提升社会治安整体驾驭能力和防控水平,有效预防和遏制违法犯罪活动的发生,全力助推“平安万源”建设。

  三个创新,狠抓街面防控,科学布局防控力量。一是创新勤务模式。要求各派出所以“乡村与社区民警巡点、派出所巡面、社会治安力量定点布控”的“点线面结合”巡控模式,对防控力量进行科学布置,实行全方位、全时空勤务模式,形成人防、技防相配套,点、线、面相呼应的街面治安防控网络;二是创新防控体系。依托通讯和监控系统,随时掌握警力分布和治安动态,提高接(处)警速度和效率;三是创新巡控方式。采取多形式结合,多手段共施,提高巡逻实效,形成网格化与叠加式相结合、公开与秘密相结合、重点与滚动相结合等巡逻方式。

  三个紧盯,狠抓单位防控,全面提升防控技能。一是紧盯职责。按照“谁主管,谁负责”的原则,依法防范、科技防范相结合,布建内部单位治安防控网络,并同社会面治安防控网络相连接,确保单位内部的治安稳定。二是紧盯重点。督促党政机关、企事业单位以及危险物品存放点最大限度地发挥科技防控优势。三是紧盯科技。依托监控设施和自动报警系统,与“雪亮工程”、公安“天网”联网,达到资源共享的目的,及时监测火险隐患、及时预警、及时扑救。

  三个大力,狠抓社区防控,夯实综合警务基础。一是大力加强实有人口管理。依托“大情报”基础信息采集,完善深化出租房屋、流动人口管理,继续深化“以房管人”工作法,对流动人口、高危人群实行分类别、分层次管理,进一步提升驾驭控制社会治安局势的能力;二是大力推进社区警务建设。要求各派出所社区民警采取多种形式的安全防范措施,进行有效的人口管理,开展治安防控工作,实现减少案件的目标。三是大力加强社区防范工作。要求社区民警工作的重心放要在社区防范工作上,努力构建一个严密的基层静态防控网络。

  三个全面,狠抓阵地防控,切实消除安全隐患。一是全面推进旅馆业治安信息系统建设。在辖区旅店业安装了该系统的基础上,强化系统的实战效能,加强对从业人员的培训,确保人员信息的及时登记上传,全面提升旅馆业技防能力建设;二是全面推进特行特业档案管理工作。对废旧金属收购业、机动车修理业旧货业等场所逐个摸排建档,做到不漏管、不失控,对发现的违法犯罪行为及时予以打击,有效堵塞犯罪分子的销赃渠道;三是全面推进民爆危险物品安全管理。强化民爆物品、剧毒化学品等危险物品的监管力度。严格落实民爆物品、剧毒化学品等危险物品的公共安全监督管理措施,切实消除治安隐患。

  三个要求,狠抓乡村防控,大力延伸防控触角。社会管理的重点在基层,治安管理的难点在农村,一是要求各派出所紧紧把握“警力有限、民力无穷”这一观点,根据农村地域分布状况的特点,因地制宜,科学布防防控力量;二是要求进一步明确农村警务职责,结合实际警务工作勤务机制,有效提高农村警务民警的整体素质;三是要求各派出所积极采取群防群治、联户联防、边际联防等措施,全方位、多渠道加强城乡防控一体化建设。(任显荣)

  



编辑:潘柏林