主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  平安万源
万源公安圆满完成2018年春运安保工作
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-14 11:55 】 【 来源: 达州长安网 】
  万源市公安局认真贯彻落实各级党委政府和上级公安机关2018年春运交通安全管理工作的要求,认真谋划,科学制定和细化了春运安保工作方案,春运期间全员上岗,从源头、路面预防了事故发生。全局春运期间共投入警力4000余人次,警车300余辆次,全市共查获各类交通违法行为6000余起,开展各类交通安全宣传20余次、发送宣传资料10000余份,圆满完成了2018年春运、春节交通安全保卫工作。

  周密组织部署,层层落实工作责任。为认真贯彻落实市委政府、上级公安机关关于做好2018年春运工作的各项指示。万源市公安局交管大队及时成立了工作领导小组,制定和细化了春运安保工作方案,召开了动员部署会议,要求各中队根据辖区道路交通流量、天气变化趋势和旅游景点、线路分布特点,认真研判道路交通安全形势,研究制定周密细致的工作方案,明确重点任务和管理措施,层层落实工作责任。

  加强工作协作,全力整治安全隐患。进一步加强与安全监管、交通运输公路等部门的协调合作,形成齐抓共管综合治理的工作局面。一是深入客运企业、客运场站开展安全大检查,督促企业落实安全管理主体责任。二是在春运对辖区内主干公路、旅游景区道路和山区公路开展一次全面的安全隐患大排查,全面加大整改及督促整改力度。三是组织民警对辖区国省道路和重要县乡公路以及重点旅游路线、景区道路开展一次“例检”,及时发现和处置堆物占道、违法停车等安全隐患。协调交通运输部门严格施工审批,坚决禁止节日期间占道施工,同时加强日常巡查和管理,防止发生交通事故和拥堵。四是加强了2月1日至2月14日集中返程出行高峰道路交通安全管理,尤其是加强了安全运输管理,联合交通、安监等部门,深入客运企业、车站督促检查企业安全主体责任的落实,进行安全嘱托,保证了技术良好的客运车辆和有资质、思想过硬、安全责任意识强、驾驶技能好的驾驶员拉运学生安全返校。

  强化路面管控,严查交通违法行为。春运期间,万源市公安局交管大队最大限度地把警力、装备投入到路面一线,坚持定点检查和流动巡逻相结合,通过启动鞠家坝、白沙省际服务站24小时勤务,罗文市际服务站落实12小时勤务,设置临时执勤点和流动巡查等勤务方式,以客车、货车、危险品运输车、农村面包车等“五类车”为重点检查,对“三超一疲劳”、酒后驾驶、机动车涉牌涉证等严重交通违法行为做到发现一起、查处一起。

  强化宣传提示,积极做好出行引导。一是针对春运期间出行特征,充分运用电视、互联网、短信、“双微”、LED电子显示屏等媒介,向广大交通参与者广泛宣传道路安全驾驶常识和超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为的危害以及安全驾驶和文明出行的知识、要点。集中通报今年以来全市重特大客运、危运安全事故,向客货运企业及从业人员发出安全预警提示。二是认真做好“两公布一提示”。节日前,通过电视、互联网、短信发布平台,向社会公布本辖区春运期间交通研判情况、交通组织方案、分流绕行线路以及危险路段和事故多发点段,提示群众选择出行线路和安全出行常识,引导错峰出行。

  做好应急准备,妥善处置突发事件。严格落实警力、车辆及装备保障,加强与交通运输、医疗卫生、气象等有关部门协作配合,做好应急处置准备。遇有雨、雾等影响车辆通行的恶劣天气时,及时启动应急处置预案,加强辖区道路沿线临水、近崖、弯道、坡道和桥梁、隧道、涵洞等重点路段和节点的管控,警示广大驾驶人保持安全车速和间距,适时采取临时管制、分流绕行、警车带道、间断放行压速通行等措施,引导车辆安全、有序通行。强化交通事故现场处置工作,做到快出警、快施救、快处置、快疏通。(任显荣)

  


编辑:潘柏林