主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
万源市开展多形式农民工法治宣传教育活动
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 14:24 】 【 来源: 达州长安网 】
  为切实加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,促进劳动关系和谐社会稳定。帮助农民工增强对法律的信任,树立对公平正义的信心,自觉依法理性表达利益诉求,提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力。“春节”期间,万源市司法局组织开展了“温暖回家路—尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,收到较好社会效果。



  为扎实抓好农民工法治宣传教育活动,万源市司法局充分发挥职能优势,按照“谁执法、谁普法”的原则,指导各级各部门各单位开展了形式多样、内容丰富、紧扣主题的宣教活动。在火车站、长途汽车站、公园、广场、公交车站台等流动人口密集地,通过电子屏幕、悬挂法治宣传挂图、发放法治宣传资料和普法书籍等形式,大力宣传社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导广大农民工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。宣传党和国家有关农民工就业创业、子女教育、医疗卫生、住房保障、文化生活等方面的政策举措。宣传宪法、劳动保障、道路交通、家庭婚姻等法律法规知识。全市各乡镇认真组织法庭、综治办、司法所、派出所以及团委、妇联、工会、村(居)委会开展多形式的法律知识培训,并充分利用黑板报、宣传栏、农家书屋等宣传阵地,结合村民自治、村务公开,更新宣传栏内容,营造浓厚的节日法治宣传氛围。

  “春节”期间,万源市司法局抽调精兵强将,组成送法服务队,深入火车站,长途汽车客运站,设立法治宣传、法律咨询、法律援助、律师现场答疑服务台,一方面为返乡农民工发放大量普法书籍、法治宣传资料;另一方面现场解答农民工在外务工时遇到的法律问题和需要办理法律援助的案件。活动现场尽管天气寒冷,但工作人员总是笑脸相迎,耐心细致地解答农民工提出的涉法涉诉问题,让农民工尽享法律服务阳光。

  据统计,今年新春佳节活动期间,全市共发放法治宣传资料11万余份、普法书籍7850册,法律咨询服务1185人(次),法律援助10件,取得了较好的社会效果,为法治万源建设打下了坚实基础。(何继启)

  



编辑:潘柏林