主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  警界风采
万源长坝派出所“三措施”加强法制员建设
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 14:23 】 【 来源: 达州长安网 】
  面对“百日平安会战”各项工作如火如荼的推进,万源长坝派出所以这个为契机,继续加强执法规范化建设,来提高该所民警的执法水平。同时该所更新执法理念,创新执法监督机制,着力加强该所法制员的建设,有效提高该所法制质量,规范了民警的执法行为

  严格法制员的选任,明确职责分工。按照政治思想过硬,工作认真负责,具备一定的法制知识和业务能力的原则,为所内法制员选任的基本条件,并要求法制员负责对本所办理的案件进行审核把关,对接处警、案件受理等工作进行指导,确保本所日常执法工作得到全面监督。

  强化法制员监督职能,落实案件整改措施。为及时纠正执法活动中的突出问题,力争把问题消除在萌芽状态。法制员要对案件进行实时监督和整改,重点针对刑事、行政强制措施及时提出法律意见并督促整改;对民警不作为、乱作为的行为立即提出纠正意见;对涉及群众人身、财产权利的执法行为实施监督;对于需经上级审批的案件,必须经法制员审核把关签字,才能报局法制室审核。通过执法监督,有效提高了执法质量,杜绝了办案民警违法违纪的现象,民警依法办事、严格执法、廉洁自律的意识大大增强。

  发挥法制员的自身优势,带动民警执法水平提高。在实时监督执法活动的同时,法制员还肩负起本所民警的执法培训工作。法制员将日常执法中出现的问题及时进行梳理汇总,提出整改意见,并结合新颁布的法律法规,适时组织民警进行集中学习,努力提高民警的法律素质和水平,有效地提高了民警对执法程序规范的掌握和使用。(吴柳)



编辑:潘柏林