主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  平安万源
万源:“五项措施”全力维护全市社会政治持续稳定
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-02 15:08 】 【 来源: 达州长安网 】
  在“百日平安会战”中,万源市公安局以“预防为主、调解为先”为原则,突出“五个强化”工作措施,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,全力维护全市社会政治持续稳定。

  强化排查,有力掌握治安动态。按照“摸排走访,全警参与”的工作思路,结合“百日平安会战”工作,深入全市各乡镇村组、企业、群众,开展摸排走访工作,及时获取苗头性、预警性信息,为有效化解矛盾纠纷赢得主动权。

  强化分析,有效提高预警能力。建立由国保、治安、刑侦、情报等多部门参与的情报信息研判机制,对排查发现的各类矛盾纠纷,及时进行汇总、分析,特别是对容易诱发重大刑事案件的感情纠纷、劳资纠纷等,专门进行了统计对比,分析各种矛盾纠纷的趋势走向,有效指导基层派出所明确工作重心。

  强化调处,坚决防止矛盾升级。以快调快处为原则,坚决将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,有效防止矛盾激化升级。同时,针对重大疑难纠纷和各类信访案件,采取及时汇报、领导牵头、专案督办、联合调解等方法,确保各类矛盾纠纷的化解处置工作及时有效。

  强化回访,切实巩固调解成效。进一步明确责任、细化分工,将治安调解案件、信访案件、民间纠纷等矛盾调解工作进行合理分类,明确办案部门、信访部门和社区民警在对应案件回访工作中的主要职责,有效解决了责任不清、分工不明的问题,切实巩固了调解成效。

  强化宣传,积极营造和谐氛围。通过召开警企座谈、“警民恳谈”、开展法律宣传活动等多种形式,积极引导群众以调解方式化解矛盾纠纷,同时深入宣传公安工作成果和先进典型,进一步增进警民感情,引导人民群众积极主动参与矛盾纠纷化解。(任显荣)

  



编辑:潘柏林