主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  平安万源
万源公安“四项措施”助推“百日平安会战”
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-22 15:30 】 【 来源: 达州长安网 】
  年末岁首,万源市公安局在“百日平安会战”中,为有效遏制盗抢犯罪高发态势,积极采取四项有力措施,全面提升打击盗抢犯罪能力。

  一、加大盗抢犯罪打击力度,提升打击效能。一是组建专业打击队伍。对突出的跨区域、地缘性、系列性盗抢犯罪团伙开展类案研判、侦查经营。二是进一步加强信息采集和情报研判。加快整合公安机关各部门警种信息资源,实现刑事技术和刑事情报信息关联分析、自动碰撞、实时比对,盗抢案件信息实时共享。三是注重发挥新科技、新手段作用。将云计算、以图查图、人像比对等新技术,提高轨迹研判和图像侦查工作效能。四是重点在涉及盗抢犯罪的行业、领域和高危人员、特殊群体中建立阵地、物建特情,形成有效的人力情报侦察网络。五是进一步加大追逃追赃力度。对部分盗抢案件上网逃犯进行悬赏公开通缉,落实追逃工作责任。

  二、创新盗抢犯罪打击机制,创新打击模式。按照“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制。一是加快推进侦查部门实战化、实体化,发挥公安机关侦办跨区域、源头性重特大盗抢犯罪案件的作用,大办打击整治地缘性盗抢犯罪。二是建立完善公安机关主要领导负责的多警种合成作战机制,明确各部门、警种合成作战工作职责和工作流程,创新刑侦、网监、图侦资源合成作战模式,深度融合、快速反应、协调联动。三是全面推进“一长四必”现场勘查工作制度,制定工作规范,按照“一长四必”要求,实现“盗抢案件现场勘查率100%、现场信息提取率有效提升”目标。

  三、坚持打击整治相结合,强化源头治理。一是切实担负起打击整治工作责任,充分发挥组织指挥和统筹协调作用,积极争取党委政府和相关职能部门支持,齐抓共管,形成群防群治整体合力。二是主动对本地籍盗抢犯罪流出地、盗抢犯罪网上逃犯进行排查、落地查控,加强重点乡镇、村庄高危人员信息采集,纳入两个平台数据库管理,主动串并核实案件、拓展犯罪网络,应用指纹、DNA信息进行比对查控。三是明确落实管控责任,对辖区内二手机动车、二手手机电脑交易市场,废旧物品收购、金银首饰加工、机动车维修等重点行业、部位,定期开展清查整治,坚决取缔无证照经营、违规经营场所。主动摸查发现接销赃犯罪网络,及时组织打击整治。对盗抢犯罪人员经常出现的重点路段强化路检路查,主动开展盘查整治。四是对涉及发生重特大和跨县、区以上盗抢犯罪类案,由刑侦大队统一组织、侦查经营,以目标案件为抓手,对犯罪主体及上下游犯罪实行全链条打击。

  四、构建社会治安防控体系,遏制发案态势。一是进一步加强全区治安检查站查控网络建设,积极推动公安检查站及区内治安卡点建设运行,形成覆盖全区的治安查控网络。二是重点推动盗抢犯罪高发区域治安卡口视频网络建设,以“雪亮工程”为基础在镇、村公路出入口建立卡口视频,建立城乡动态立体化防控体系。三是加强盗抢犯罪综合研判,及时掌握盗抢犯罪规律动态,准确预警,指导落实立体布防、精确打击、动态管控。四是依托大情报平台,碰撞比对发现盗抢犯罪重点人员动态轨迹、虚拟轨迹、车辆轨迹,落实盗抢犯罪在逃人员红色预警抓捕工作。(任显荣)

  



编辑:潘柏林