主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
万源:婚约财产惹纠纷 人民调解促和谐
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-19 13:57 】 【 来源: 达州长安网 】
  2018年1月17日上午,万源市司法局大竹司法所所长王大继携庙子乡小河村法律顾问周贤钊就蒲某和李某婚约财产纠纷一案进行调解,过程曲折,但结局还算圆满。

  2014年11月,蒲某和李某通过网络认识,短短几天懵懵懂懂的两个人就决定在一起,当时双方当事人未达到法定年龄,因此未办理结婚登记便同居生活。接下来双方家长开始筹备两个人的婚礼,李某的母亲向蒲某家里提出6万元的彩礼,并要求蒲某为女儿购买“三金”(金项链、金耳环、金手镯),男方将买“三金”的钱折现为1万元给了女方。2015年12月,李某产下一女婴,在孩子满月后李某便离开蒲某家至今,于是便有了开头蒲某要求李某返还婚约财产的纠纷。

  王大继同志首先了解事情的整个过程和双方当事人的诉求,然后组织双方到场一起调解,过程中双方家长曾一度情绪失控,都觉得自己是受害方。调解最重要的是把控整体局面和取得当事人的信任,王大继很好的利用这一点,首先通过讲法、讲情、讲理的方式,取得当事人的认可;然后将双方当事人分开调解,分别为其说明其中的法律关系和利害关系,也让双方认真思考自己行为的不合理性。最后双方当事人达成一致意见:由李某返还蒲某婚约财产5万元,于2018年7月1日前付清。在达成一致意见后,王大继表示调解最主要的是想缓和两家人的关系,这也是组织调解最根本的目的,所以希望双方当事人做不了“夫妻”,也不要成为“仇人”,毕竟都是孩子的父母亲,也希望当事人能在孩子成长的过程中给予给多的关心和照顾,为孩子的成长营造良好的氛围,让这种悲剧不要在孩子身上发生。

  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,缘分让两个人在茫茫人海中相遇,本是一件可喜可贺的事情,可是为什么会到今天这样的地步呢?在农村这种情况可能太多见了,但是我们是不是应该思考一下这背后的原因呢?文化水平较低、法治意识淡薄或许是这种现象频发的最根本原因。大竹司法所将继续在基层法治宣传和人民调解中发挥作用,为维护基层和谐稳定做出贡献。(张宁宁)



编辑:潘柏林