主办:中共万源市委政法委员会 万源市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:万源长安网  >  司法聚焦
万源:做实调解工作 甘当法治天平
www.wy.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-19 13:55 】 【 来源: 达州长安网 】
  2018年1月15日万源市司法局官渡司法所内,官渡中学与群众王某之间土地纠纷一案终于达成协议,历时半年之久今日终于落得圆满。

  2017年7月19日,官渡中学校门搬迁工程遭到两名群众阻拦,接连几日都无法正常施工。中学校长一想到9月份开学季无法完成改造工程,急如无头蝇,只得求助官渡司法所。

  司法所同志收集校方提供的相关土地转让、使用等手续,王某提供的土地承包经营权证明,无法立即断言。双方当事人也“公说公有理婆说婆有理”,争得不可开交。安抚双方情绪后,告知其手续查证需要时间,校方暂停施工,群众不得滋事。

  多次辗转查证资料,工作人员发现双方提供的证明都符合法律规定。但王某的土地使用证是1999年颁法的,2004年新一轮土地确权时争议土地并未登记到王某名下。有了相关事实证明,司法所同志心里舒了口气。谁知王某看到这些佐证资料并无和解之意思,一口咬定土地是他一直耕种的,使用权也是属于他的。司法所同志多次与王某面谈,讲解《土地管理法》、《土地登记办法》等理论知识,引用典型案例进行剖析。私下也建议校方就争议土地上的附着物适当赔偿王某。经过半年真诚、及时的沟通协商,双方最终达成协议:由官渡中学一次性支付王某12000元赔偿金,事后得不再有争议。

  人民调解工作旨在及时解决民间纠纷,维护社会和谐稳定。法律工作者必须在双方当事人自愿平等的前提下进行调解;在查明事实、分清是非的基础上进行调解;在公平公正的前提下进行调解,甘当最公平的法治天平。(郑莎莎)



编辑:潘柏林